4000CLが来ました。
生産終了モデルです。
アマゾンで2980円。
現在は4000円になっています。
180mm牛刀、163g
芯材は青紙に近いSK鋼だそうです。
口金や側金はステンレス。
先日頼まれて鋼を包丁を砥いでいるうちに鋼が欲しくなりました。
錆びさせたくないので自分専用にします。
スピーカーの横にスタンドを作りました。
台所に置くと妻が使って、水気を拭かずにスタンドに仕舞いますからね。
生産から時間が経っているためか、切っ先がちょっと錆びています。
まったく問題ないですけどね。
ちゃんと産毛も剃れます。
ただ、パケ出しと自分が砥いだ包丁を比べると、自分で砥いだ方がキレます。
永切れを無視して片刃で薄く砥いでますし、それとまあ自分で言うのもなんですが、なんだかんだで腕が上がってきていると思います。
玉ねぎをスライスしてみます。
空もいい状態なのでそれほど違いはありませんが、パケ出しでサックサク。
キンキンに砥いだときの切れ味が楽しみです。
空はハンドルとブレードのバランスが僕の手に合うんですよ。
空は太くて丸くて短め。
貝印は細くて長い。
女性の手に合うんだろうな、という気がします。
今回この4000CLは趣味の道具として購入したので、いずれハンドルを自分好みに交換することも考えています。
素材は耐久性よりもバランスを先に持ってくるために軽めのもの、そしてデザイン。
牛刀にしたのも趣味性からです。
尖っているのがカッコイイ、的な。
家庭で実用的に使うなら三徳です。
「仕込み」というのがないですから。
肉を30分切り続けて、そのあと里芋を30分分切り続けて、終わったらキャベツを切る続ける・・・なんてことはありえません。
トレイから肉を出して1分で切り終え、そのまま里芋5分、キャベツ5分。
専用包丁に持ち替えたり洗ったりするくらいなら、1本でやる方がスムーズです。
三徳ではどうしても無理なもの、骨付きの魚、冷凍物は別ですが。
新品のハンドルの交換は、まず外す(破壊?)ところが大変そうですけど、気分と時間があうときに挑戦してみようと思います。
生産終了モデルです。
アマゾンで2980円。
現在は4000円になっています。
180mm牛刀、163g
芯材は青紙に近いSK鋼だそうです。
口金や側金はステンレス。
先日頼まれて鋼を包丁を砥いでいるうちに鋼が欲しくなりました。
錆びさせたくないので自分専用にします。
スピーカーの横にスタンドを作りました。
台所に置くと妻が使って、水気を拭かずにスタンドに仕舞いますからね。
生産から時間が経っているためか、切っ先がちょっと錆びています。
まったく問題ないですけどね。
ちゃんと産毛も剃れます。
ただ、パケ出しと自分が砥いだ包丁を比べると、自分で砥いだ方がキレます。
永切れを無視して片刃で薄く砥いでますし、それとまあ自分で言うのもなんですが、なんだかんだで腕が上がってきていると思います。
玉ねぎをスライスしてみます。
空もいい状態なのでそれほど違いはありませんが、パケ出しでサックサク。
キンキンに砥いだときの切れ味が楽しみです。
空はハンドルとブレードのバランスが僕の手に合うんですよ。
空は太くて丸くて短め。
貝印は細くて長い。
女性の手に合うんだろうな、という気がします。
今回この4000CLは趣味の道具として購入したので、いずれハンドルを自分好みに交換することも考えています。
素材は耐久性よりもバランスを先に持ってくるために軽めのもの、そしてデザイン。
牛刀にしたのも趣味性からです。
尖っているのがカッコイイ、的な。
家庭で実用的に使うなら三徳です。
「仕込み」というのがないですから。
肉を30分切り続けて、そのあと里芋を30分分切り続けて、終わったらキャベツを切る続ける・・・なんてことはありえません。
トレイから肉を出して1分で切り終え、そのまま里芋5分、キャベツ5分。
専用包丁に持ち替えたり洗ったりするくらいなら、1本でやる方がスムーズです。
三徳ではどうしても無理なもの、骨付きの魚、冷凍物は別ですが。
新品のハンドルの交換は、まず外す(破壊?)ところが大変そうですけど、気分と時間があうときに挑戦してみようと思います。
まずはキンキンに研ぎ上げる方が先でしょう?
返信削除そしてその切れ味を楽しむ事が先だと思います。
刺身を引いてみるのが最高かな?
書き忘れましたが、キンキンに研ぎ上げるともの凄い切れます。
返信削除子供が触ると危ないんで、何処か目に付かない所に仕舞っておく事をお薦めします。
確かにそうですね。
返信削除危ないとわかっている年齢ですが、むしろ危ないと触りたくなりますからね(笑)
手の届かないところじゃなくて、目に付かないところというのは納得です。